Выбирая кухню, легко утонуть в цифрах: 60, 72, 85, 90... Но что на самом деле значат эти стандартные размеры? И как понять, какие из них подойдут именно вам? Мы в «Кухонном дворе» убеждены: идеальная кухня проектируется не от стандартов, а от человека. В этом гиде мы не просто дадим вам сухие цифры, а научим говорить на языке эргономики. Вы узнаете, как подобрать высоту столешницы под свой рост, какой должна быть глубина шкафов, чтобы не биться головой, и как превратить стандартные модули в персональное, удобное пространство.
Чтобы понять логику кухонных размеров, нужно мысленно разобрать гарнитур на три горизонтальных уровня: нижний ярус, зона фартука и верхний ярус. У каждого из них есть свои стандарты, но, что важнее, у каждого есть своя эргономическая задача. Давайте разберем их по порядку, двигаясь снизу вверх.
Нижний ряд шкафов — это основная рабочая зона, которая принимает на себя главную нагрузку. Именно от правильной высоты кухонного гарнитура от пола до столешницы зависит, будет ли у вас уставать спина во время готовки. Стандартная высота нижних шкафов кухни со столешницей складывается из трех компонентов:
Сложив эти три значения (например, 10 + 72 + 4), мы получаем «стандартную» высоту кухни в 86 см. Но подходит ли она всем?
Забудьте о стандартах и воспользуйтесь «правилом согнутого локтя». Встаньте прямо, расслабьте плечи и согните руку в локте под углом 90 градусов, как будто вы что-то режете. Теперь измерьте расстояние от локтя до пола и отнимите от него 10-15 см. Полученное значение — это и есть ваша идеальная высота рабочей поверхности. Именно при таком положении кисти рук и спина будут находиться в естественном положении, без лишнего напряжения.
Чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили простую таблицу соответствия роста и комфортной высоты столешницы.
| Ваш рост | Идеальная высота столешницы |
|---|---|
| до 165 см | 82-85 см |
| 165-175 см | 85-91 см (стандарт) |
| 175-185 см | 91-95 см |
| выше 185 см | 95-100 см |
Как видите, разница может достигать 10-15 см. На нашей фабрике мы легко можем изготовить кухню с нестандартной высотой нижних шкафов, чтобы обеспечить вам максимальный комфорт.
Глубина кухонного гарнитура — еще один ключевой параметр. Стандартная глубина столешницы составляет 60 см. Этого достаточно для комфортной работы и установки большинства варочных панелей и моек. При этом сами нижние шкафы имеют меньшую глубину — около 55-56 см. Зачем нужен этот зазор в 4-5 см у стены? Он жизненно необходим для прокладки коммуникаций: труб водоснабжения, газового шланга, электрических проводов.
Ширина кухонных модулей — это тот самый «конструктор», из которого собирается гарнитур. Существует стандартный размерный ряд, который позволяет гибко проектировать кухню под любое помещение:

Расстояние от столешницы до навесных шкафов, известное как фартук, — не менее важный размер. Стандартная высота фартука на кухне — 50-60 см. Такая высота считается «золотой серединой» по нескольким причинам:
В некоторых случаях от этого стандарта можно отойти. Например, если вы высокого роста, можно увеличить это расстояние до 65-70 см. То же самое касается зоны над варочной поверхностью: если у вас газовая плита, минимальное расстояние до вытяжки должно составлять 75 см.
Задача верхних шкафов — обеспечить удобное хранение посуды, стаканов и бакалеи, не мешая при этом работе на столешнице. Здесь важны три параметра: высота, глубина и уровень навески.
Высота верхних шкафов кухни может быть разной. Самый распространенный стандарт — 72 см, он гармонично смотрится в паре с нижними шкафами той же высоты. Однако все большую популярность набирают высокие шкафы (90-96 см) или комбинация стандартных шкафов с антресолями. Такое решение позволяет создать кухню «под потолок», визуально увеличить высоту помещения и получить огромное количество дополнительного места для хранения.
Глубина верхних шкафов кухни — критически важный для удобства размер. Стандартная глубина составляет 30-35 см. Они делаются значительно менее глубокими, чем нижние (60 см), по одной простой причине: чтобы вы не бились об них головой, когда моете посуду или режете овощи на столешнице. Это простое правило эргономики, которое защищает вас от ежедневных неудобств и травм.

На какой высоте вешать верхние шкафы? Нижний край верхних модулей обычно располагается на высоте 145-150 см от чистого пола. Это позволяет человеку среднего роста легко дотянуться до второй полки, не вставая на цыпочки. В сочетании с высотой столешницы 85-90 см это как раз и дает нам ту самую стандартную высоту фартука в 50-60 см.
Стандартные размеры — это отличный конструктор, но настоящий комфорт рождается в деталях. В «Кухонном дворе» мы начинаем проект не с вопроса «какие модули ставим?», а с вопроса «как вы живете и готовите?». Иногда достаточно изменить высоту столешницы на 3 сантиметра, чтобы ежедневная готовка из рутины превратилась в удовольствие. В этом и заключается магия индивидуального проектирования.
Стандартные размеры кухонных модулей — это основа, которая позволяет производителям оптимизировать процессы и предлагать более доступные решения. Однако слепое следование стандартам может привести к созданию красивой, но неудобной кухни. Мы в «Кухонном дворе» уверены, что гарнитур должен подстраиваться под вас, а не вы под него.
Нестандартные решения становятся необходимостью в целом ряде случаев:
На нашей фабрике мы используем высокоточное оборудование, которое позволяет изготавливать кухонные модули любых габаритов с точностью до миллиметра. Мы используем только безопасные материалы, например, ЛДСП класса эмиссии E1, и надежную фурнитуру Hettich, чтобы ваша кухня, даже собранная из нестандартных элементов, служила долгие годы.